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Filo (フィロ または パートフィロ)の作り方

「ゆちのお料理実験室」のゆちさんが興味津々だった「フィロ(もしくは パートフィロ)」ですが 自分で作れるようです

ホームベーカリーがある方は楽できますよー


英文のサイトに作り方が載っていました


「フィロの作り方」

(10枚分)


材料


オール・パーパス・フラワー   3カップ

(リンク先をご覧になれば分かりますが 日本のカメリア粉に近いって書いてあります)

・塩           小さじ1

・ぬるま湯       1カップ

・オリーブオイル   大さじ2

・コーンスターチ   (打ち粉用)



*作り方*


1.小麦粉と塩をボウルにふるっておく

2.大きなスプーン等で絶えず小麦粉を混ぜながら ぬるま湯を少しずつ細くたらして加える

3.全体が混ざったら 手の平を使い生地をこねる

4.5-10分すると生地が柔らかい団子状になる

5.そこにオリーブオイルを一さじずつ加え 生地が滑らかになるまで更にこねる(25分位)

6.ボウルにラップをし 室温で最低2時間休ませる

(この段階で冷蔵庫で保存する場合は一週間程度まで保存可能。または ラップをしっかりとすれば室温でも一晩置いてもよい)

7.生地を10等分し4cm四方位の大きさのボールにまとめる

8.目の詰まった手ぬぐい等にコーンスターチを振る

9.その布の上で18cm四方位まで 麺棒を使い生地を伸ばす

10.伸ばした生地はクッキングペーパー等の間に一枚ずつ挟み タオル等で包んで30分寝かせる

11.寝かせた生地を 両手の甲を使い更に薄く延ばす

(端の厚い部分は切り落とす)



フィロは油との相性がいいようですので 調理前に油を塗ると よりパリパリに仕上がるそうです!!

by zuppinalondon | 2007-02-01 06:30 | おまけ