Filo (フィロ または パートフィロ)の作り方
「ゆちのお料理実験室」のゆちさんが興味津々だった「フィロ(もしくは パートフィロ)」ですが 自分で作れるようです
ホームベーカリーがある方は楽できますよー
英文のサイトに作り方が載っていました
「フィロの作り方」
(10枚分)
材料
・オール・パーパス・フラワー 3カップ
(リンク先をご覧になれば分かりますが 日本のカメリア粉に近いって書いてあります)
・塩 小さじ1
・ぬるま湯 1カップ
・オリーブオイル 大さじ2
・コーンスターチ (打ち粉用)
*作り方*
1.小麦粉と塩をボウルにふるっておく
2.大きなスプーン等で絶えず小麦粉を混ぜながら ぬるま湯を少しずつ細くたらして加える
3.全体が混ざったら 手の平を使い生地をこねる
4.5-10分すると生地が柔らかい団子状になる
5.そこにオリーブオイルを一さじずつ加え 生地が滑らかになるまで更にこねる(25分位)
6.ボウルにラップをし 室温で最低2時間休ませる
(この段階で冷蔵庫で保存する場合は一週間程度まで保存可能。または ラップをしっかりとすれば室温でも一晩置いてもよい)
7.生地を10等分し4cm四方位の大きさのボールにまとめる
8.目の詰まった手ぬぐい等にコーンスターチを振る
9.その布の上で18cm四方位まで 麺棒を使い生地を伸ばす
10.伸ばした生地はクッキングペーパー等の間に一枚ずつ挟み タオル等で包んで30分寝かせる
11.寝かせた生地を 両手の甲を使い更に薄く延ばす
(端の厚い部分は切り落とす)
フィロは油との相性がいいようですので 調理前に油を塗ると よりパリパリに仕上がるそうです!!
by zuppinalondon | 2007-02-01 06:30 | おまけ